首頁>信息公開>糧油産業>糧食産業

省糧食局關于申報2018年度糧食科技創新成果轉化和人才興糧項目的通知

湖北省糧食局  www.hblsj.gov.cn   2018-11-22 08:47   来源:産業與市場處 【字體: 【評論】

鄂糧函〔201856

各市、州、縣糧食局,有關單位:

为贯彻落实《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 科技部关于“科技兴粮”的实施意见》(国粮发〔2018100號)《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 教育部 人力资源和社会保障部关于“人才兴粮”的实施意见》(国粮发〔201886號)要求,实施创新驱动发展战略,推进“科技兴粮”“人才兴粮”工程,现就申报2018年度糧食科技創新、成果轉化和人才興糧項目有關事項通知如下:

一、申報範圍

省內符合申報條件的糧油企業、糧機企業、高等院校、科研院所等,均可參與項目申報,重點支持2017年以来实施的粮食质量安全、绿色生态储粮、粮食现代物流、粮食深加工转化、粮食加工装备、口粮营养健康、粮食信息化技术、糧油標准化等领域内的科技创新和新技术成果应用、推广、转化项目,粮食软科学研究项目,以及粮食行業管理人才、高技能人才、科技创新领军人才和高级经营管理人才等粮食行業人才培养项目,与高等院校合作的优先支持。

二、申報條件

申報糧食科技創新、成果轉化項目,應符合下列條件之一:

(一)根據國家和省研究方向及研究重點確定的定向糧食科技創新項目。此項目包括糧食深加工産品的研究與應用、糧食烘幹、清理成套設備研究與應用、小麥和稻谷等不同糧食品種儲存及不同類型倉型儲藏技術研究與應用等。

(二)转化应用新技术成果,包括新产品、新技术、新工艺、新设计以及企业自主组织的小发明、小创造等,达到省内首创或本行業先进水平,且经过实践证明具有较好经济效益、社会效益的。

(三)在科技創新和技術研究、發明、創造中,完成重要技術開發項目,且經過實際運用具有重要市場價值的産品、技術、工藝和設計等。

(四)对于粮食行業具有公益性、前沿性、产学研深度融合、发展前景广阔的创新性研究项目,并开始投入产业化生产的新、特技术和产品。

三、申報材料

(一)糧食科技創新、成果轉化項目申報材料。

1.申請使用糧食科技創新和新技術成果應用、推廣、轉化資金的書面報告;

2.《湖北省糧食科技創新、成果轉化和創新性研究資金申請表》(附件1);

3.《湖北省糧食科技創新、成果轉化項目績效目標表》(附件2

4.申請單位的基本情況和相關資質證明材料(營業執照副本及稅務登記證複印件等);

5.推廣應用證明或經濟(社會)效益證明;

6.可以说明项目情况的证明文件(专利、著作权登记证书,鉴定证书,粮食行業专家评定书等);

7.研究、實驗報告或其它有關技術資料;

8.其他需要提供的資料。

(二)人才興糧項目申報材料。

1.粮食行業特有工种职业技能培训,粮食行業行政管理人才、高技术技能人才和高级经营管理人才省级培训(附件3),由省糧食局制定辦班計劃,辦班單位具體落實,憑報到通知和簽到表給予補助。

2.糧食企業領軍人才工作室以及引進高端人才(附件4),由省糧食局、省財政廳組織有關專家對工作室及引進高端人才進行評審認定後,給予適當補助。

3.举办全省粮食行業职业技能大赛,组织全国粮食行業职业技能大赛赛前集训,凭相关文件对承办单位给予补助。

四、申報程序

(一)糧食科技創新、成果轉化項目。項目單位向所在縣(市、區)糧食主管部門提交申報資料,縣(市、區)糧食主管部門組織審核;經審核合格後,彙總上報市(州)糧食主管部門,市(州)糧食主管部門組織複審;經複審合格後,市(州)糧食主管部門填寫《湖北省糧食科技創新、成果轉化項目申報彙總表》(附件5),集中上報省糧食局。

  (二)人才興糧項目。

1.粮食行業特有工种职业技能培训由培训单位根据2017年以來國家糧食和物質儲備局計劃組織實施,直接向省糧食局申報補助。

2.基層糧食企業2017年度引進糧食專業碩士研究生及以上學曆人才,由引進人才的糧食企業按照屬地管理原則,向當地糧食主管部門申報,由市、州糧食主管部門審核同意並彙總後向省糧食局申報補助。

3.2017年以來糧食企業領軍人才工作室,由工作室所在單位直接向省糧食局申報。

4.举办全省粮食行業职业技能大赛、组织全国粮食行業职业技能大赛赛前集训,由承办单位直接向省粮食局申报。

五、相關要求

  (一)所有項目要求于1123日前上报省粮食局相关处室(産業與市場處负责粮食科技创新、成果转化及领军人才工作室项目,人事處负责粮食行業人才培养项目),逾期不报视为自动放弃项目申报资格。

  (二)項目申報單位對項目申報材料的真實性負責,並附《項目申報單位承諾書》(附件6),同一企業的同一項目不得多頭申報;縣(市、區)糧食主管部門是申報材料審核的主體,對材料的真實性負審核主體責任;市(州)糧食主管部門負責申報材料的複核,對材料的真實性負把關責任。糧食科技創新、成果轉化項目,須由市(州)、縣(市、區)糧食主管部門主要負責人在相應欄內簽字。

(三)省糧食局將組織有關專家對申報項目進行評審,如發現弄虛作假、違規操作等情況,將按照有關規定進行嚴肅問責和處理,並取消項目單位申報資格。

(四)剽竊、侵奪他人科學技術成果的,或者以其他不正當手段騙取糧食科技創新及成果轉化補助資金的,由省糧食局、省財政廳追回補助資金,列入“黑名單”,並在3年內取消申報資格。

 

附件:1.湖北省糧食科技創新、成果轉化項目資金申請表

      2.湖北省糧食科技創新、成果轉化項目績效目標表

      3.湖北省粮食行業人才培养项目资金申請表

      4.湖北省糧食企業領軍人才工作室獎補項目資金申

        請表

        5.湖北省糧食科技創新、成果轉化項目申報彙總表

        6.項目申報單位承諾書

                             

 

 

                                 湖北省糧食局

                              20181120

 

 

 

    下載:    鄂糧函〔2018〕56號-附件1-5-粮食科技创新通知.xls
    下載:    鄂糧函〔2018〕56號-附件6-粮食科技创新通知.doc

我有話要說

已有 条评论 , 查看評論
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您輸入的姓名/昵稱將出現在評論列表中) 匿名 验证码