首頁>信息公開>糧油標准

【转载】我国主导制修订的《玉米 规格》等两项国际标准正式发布

湖北省糧食局  www.hblsj.gov.cn   2018-08-09 11:33   來源:質監中心 【字體: 【評論】

我国主导制修订的《玉米 规格》等两项国际标准正式发布
  

       由我国主导的《玉米 规格》(ISO 19942:2018)和《谷物及制品中赭曲霉毒素A含量的测定—免疫亲和柱净化高效液相色谱法》(ISO 15141:2018)两项国际标准,经国际标准化组织(ISO)批准,于2018年7月正式出版。

  玉米是世界三大主粮之一,2017/18年全球贸易量达到1.45亿吨。《玉米 规格》(ISO 19942)标准是粮食领域重要的产品标准,规定了国际贸易中玉米的最低质量要求。该标准在充分考虑进口国和出口国利益的基础上,统一了玉米质量指标的术语定义和检测方法,并参照我国玉米标准设定了水分和杂质含量要求。 

  赭曲黴毒素A(OTA)是一種常見的毒性較強的真菌毒素,其對谷物的汙染是全世界廣泛關注的食品安全問題。ISO原有的OTA測定方法標准技術落後、靈敏度低、適用範圍窄,難以滿足各國谷物中OTA限量對檢測的要求。此次修訂的OTA測定方法國際標准,采用了更爲先進的免疫親和淨化技術,並使用國産免疫親和柱完成了國際協同驗證實驗,獲得滿意的重複性和再現性數據。

 

轉載自國家糧食和物資儲備局政務網,原文網址 

我有話要說

已有 条评论 , 查看評論
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您輸入的姓名/昵稱將出現在評論列表中) 匿名 验证码