首頁>信息公開>監督檢查

潛江市貫徹黃楚平、周先旺同志在全省糧食安全工作會議上的講話精神

湖北省糧食局  www.hblsj.gov.cn   2018-06-25 16:50   来源:監督檢查处 【字體: 【評論】

    524日,省政府組織召開省糧食安全工作領導小组全体會議後,潛江召开專題會議組織学习,市政府副市長严义高組織會議,原原本本傳達了省糧食安全工作領導小组全体會議精神,就落實糧食安全責任制,解決糧食安全中的隱患問題,提高糧食安全保障水平作出了專門部署進行了具體安排,並將會議精神結合市糧食工作實際貫徹到市直相關單位、各區鎮處及糧食企業。現將有關情況彙報如下:

    一、召开專題會議,学习领会精神

    省糧食安全工作領導小组全体會議結束後,潛江市政府就压实粮食安全责任、促进责任制落实召开了專題會議。并以市粮安办的名义印发了《关于学习贯彻落實黃楚平、周先旺同志在省糧食安全工作領導小组全体會議上的講話精神通知》,要求市直各相關部門、各區鎮處、各糧油企業深入學習領會和貫徹落實黃楚平常務副省長、周先旺副省长在會議上的重要讲话精神,准確把握當前糧食安全工作態勢和要求,站在戰略和全局的高度,深刻認識糧食安全的重要性,真正把糧食安全責任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面構建糧食安全保障體系,築牢糧食安全底線。切實把糧食安全責任落實到基層、壓力傳導到企業,形成糧食安全責任的強大合力。

    二、推動工作落实,保障粮食安全

    潛江市按照上级有关精神,把省糧食安全工作領導小组全体會議精神贯穿到“優質糧食工程”季糧油安全大檢查及糧收購等工作中。積極創建“優質糧食工程”推動全市粮食产业转型升级,促进“潛江虾稻”产业健康发展;組織开展季糧油安全大檢查,落實企業主體責任,建立糧食安全管理的責任體系和長效機制,確保糧食管理規範,儲存安全。認真抓好糧收購工作,著力解決突出問題,突出抓好“打白條”問題的查處和“出庫難”問題的整治,全面徹底消除隱患,不斷提升潛江市保障糧食安全的能力和水平。

    三、精心谋划改革,促进产业发展

    为深入贯彻全省糧食安全工作專題會議精神,根据潛江市糧食工作實際,坚持把发展虾稻产业作为推进粮食供给侧结构性改革的突破口,作为粮食产业转方式、调结构的富民工程。紧扣市委市政府“决战虾稻产业800亿行动计划”,大力推进粮食供给侧结构性改革,推動粮食产业转型升级,促进虾稻产业健康发展。一是着力加强虾稻生产基地建设,积极支持引导企业加快虾稻基地建设,充分发挥示范引领作用,市巨金米业公司2017年建立虾稻种植标准化核心示范区1万亩,获批国家标准委“国家虾稻生态种养标准化示范区项目”,属于全省乃至全国唯一的虾稻生态种植示范项目。二是加快大米加工企业转型升级。以粮食精深加工和综合利用为发展引擎,完善服务企业工作机制,加强政策扶持和产业引导,支持龙头企业建立企校(院、所)战略合作机制,大力发展虾稻大米精深加工,延长产业链,提高附加值。以促进市糧食産業發展。

    四、深入贯彻精神,助力供给侧改革

    结合會議精神,深刻领会,围绕黃楚平常務副省長、周先旺副省长的讲话,紧扣市委确定的“决战虾稻产业800亿行动计划”,深入企业展开调研,組織有关人员外出学习考察取经,分析本地发展中的症结和差距,相互取长补短,进一步坚定把发展虾稻产业作为推进粮食供给侧结构性改革的主攻方向,作为推进“優質糧食工程”的着力点,以助推粮食产业转型发展。一是倾力打造全国名优特色稻米展,協作办好农业供给侧结构改革交流会、湖北(潛江)“双水双绿”发展交流会,在中国(潛江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第届湖北(潛江)龙虾节期间成功举办;是著力促成高校與市政府簽定戰略協議武汉轻工大学与潛江市政府成功签定了推进虾稻产业发展战略合作协议;是建立了潛江虾稻大数据库,武汉轻工大学每年为潛江开发2-3个粮食休闲食品;是签约一个央视媒體在省局支持下,筹资1700多万元,在中央电视台全年播放“潛江虾稻” 广告宣传片;是出台了一個地方性蝦稻産品標准;是务实招商,积极走出去,与国内外粮食加工龙头企业战略对接,鼓励本市龙头企业与中粮集团、华润五丰米业(中国)有限公司合作,落户中国(潛江)虾稻产业园。

    省糧食安全工作領導小组全体會議後,潛江市委市政府高度重視,開展了一系列糧食安全工作,取得了一些的成績,但離上級的要求還有一定的差距。在今後的工作中,潛江市将以次會議为契机,积极推動粮食安全工作。

我有話要說

已有 条评论 , 查看評論
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您輸入的姓名/昵稱將出現在評論列表中) 匿名 验证码