首頁>新聞中心>政務要聞

2018第二十屆荊楚大地——湖北糧油精品展示交易會在武漢舉辦

湖北省糧食局  www.hblsj.gov.cn   2018-11-27 12:59   来源:政策法規處 【字體: 【評論】
W020181127473627491278.png

     1127日,2018第二十屆荊楚大地——湖北糧油精品展示交易會在武漢國際會展中心隆重開館,展會爲期3天。本屆展會以“吃湖北糧油,品荊楚味道——荊楚大地”爲主題,主要開展省內糧油精品展示與銷售、糧油“産銷、科企、人才”對接、糧食産業高質量發展高級經營管理人才培訓、“荊楚好糧油”遴選結果發布等活動。展交會彙集省內235家重點糧油加工企業的2265个名、优、特、新粮油精品。湖北省糧食局将与8个省(区、市)的粮食行政管理部门签订区域粮食安全暨粮食产销合作倡议书。省委常委、常务副省长黄楚平,国家粮食和物资储备局总工程师何毅等領導同志参加了开馆仪式并巡馆指导。

  湖北粮油精品展示交易会由湖北省糧食局主办,湖北“放心粮油”市场体系龙头企业——湖北荆楚粮油股份有限公司承办,湖北省粮食行業协会、各市州粮食局协办。自1999年以来已连续举办二十届,被誉为湖北省粮食行業阵容最为强大的年度盛会,在全国粮食行業也具有较大的影响,展交会在推广优质产品和先进技术,促进商贸合作与交流,助推我省粮食产业健康发展等方面发挥了重要的作用。

  本屆展會選擇了交通便利、人口密集的武漢國際會展中心作爲舉辦地點。展出面積4600余平方米,設標准展位159個。展交會彙集糧油精品2265個,其中大米類1120個、食用油類489個、麥面類142個、糧油食品類285個、雜糧類164個,種子類65個。展會按照展品特色及種類,劃分了“中國好糧油”示範企業展區、大米展區、麥面展區、食用油展區、特色雜糧展區、糧油食品展區、糧油科技宣傳展區等七大展區。其中,18個“中國好糧油”示範企業特色展位,將集中展示去年以來我省“優質糧食工程”建設成果。爲滿足廣大客商和江城人民的消費需求,各參展企業備足了豐富的貨源,供省內外客商和廣大市民選購。

  湖北是全国13个粮食主产区之一,是全国10个粮食净调出省之一,粮食总产量居全国第11位左右。水稻和“双低”油菜籽为我省两大优势品种。近年来,全省粮食行業深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委省政府培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌的总体部署要求,服务“乡村振兴”战略,以实施“优质粮食工程”为抓手,扎实推动全省粮食产业经济转型升级,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。2017年全省實現糧油加工業總産值2382億元。今年2月省人民政府辦公廳印發關于大力發展糧食産業經濟的實施意見,全省各地加大投入,加快推進糧食品種結構、産品結構、産業結構調整,不斷滿足人民群衆對優質糧油産品的消費需求。持續實施荊楚糧油“走出去”行動計劃,近年來先後到廣東、廣西、四川、福建、貴州、雲南、重慶等地舉辦糧油精品展示推介會,2018年首次組織企業赴南非等非洲國家進行産品推介和合作洽談,取得了良好的經濟效益和社會效益,有效提升了湖北糧油企業和産品在省內外知名度,增強了“荊楚大地”公共品牌的市場影響力和競爭力。我省糧食産業高質量發展不斷邁上新台階。

 

 

我有話要說

已有 条评论 , 查看評論
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您輸入的姓名/昵稱將出現在評論列表中) 匿名 验证码